突出工作業績導向 積極示范落實到人
2016-03-17

——2015年度集團中高層績效考核激勵作用收效顯著

        在董事會和總裁室的領導下,集團于2016年1月18日至2016年1月31日,對144名中高層經營管理人員組織了一年一度的述職考評,本次考評積極貫徹集團“轉變思想、再造團隊、革新方法”十二字方針,落實“能力+文化”、“悟性+勤奮”的選人用人標準,以集團中高層管理人員的工作業績和勝任力評價為核心,指標覆蓋了資本市場對核心管理團隊的相關要求,采用定性和定量相結合的考評方法。不同于往年,今年在房地產板塊中層的“工作業績”指標考核中做了革新和探索,采用“實際完成比例”與“適度浮動比例”相結合的方式,嚴格參照各單位經營指標完成比例,量化考核指標,盡管增加了考核的復雜繁瑣程度,但從試行效果來看,有效解決了工作業績考核的主觀盲目性,把個人績效與組織績效綁定,獎懲激勵落實到人,考核收效明顯。

        為嚴格落實績效考核結果,集團部分高管以身作則,自加壓力,主動提出降薪。根據考核結果,經集團總裁會討論決定,擬提拔晉升4名業績突出、能力出色的中層經營管理人員,同時對業績不達標的免職2人、降職1人、下調薪酬11人(含設定整改考察期4人),職務職級調整人員占到被考核人員總數的11.8%,獎懲激勵嚴格落實到人。此次考核,著力突出了考核的問題導向和結果導向,進一步明確了集團績效考核“業績至上”的激勵約束機制。

        此次考核從考核分數、綜合評議和單位業績來看,大部分單位能夠貫徹集團要求,齊心協力,迎難而上,干勁十足,在本次年度考核中,優秀占47.92%、良好占38.89%、一般占12.50%、不合格者占0.69%;經營團隊的考核分數客觀反映了單位業績,團隊整體考評優秀、平均分較高的單位,其單位業績排名往往靠前,如事業一部、江蘇事業部、安徽事業部、西南事業部、中原事業部、武漢事業部、商業集團、酒店集團和澳洲公司等,而某些整體考評不佳、平均分較低的單位,其業績也差強人意;從綜合評議情況來看,盡管崗位、層級不同卻蘊含一些共性問題,如個別經營團隊整體能級偏弱,部分中層風險意識薄弱,創新突破意識不強,存在向上溝通不足、橫向溝通不暢、向下溝通強勢等問題。

        今后集團將根據新的行業分類考核管理辦法,參考大基建、大金融、大消費的考核指標及定類公式,以利潤和投資回報為重點,考慮行業差異,確定集團中高層經營管理人員的考核指標內容和權重比例。進一步加強工作業績考核,嚴格參照各單位經營指標完成比例,量化考核指標,將試行范圍從房地產板塊進一步推廣到金融和酒店等綜合產業,將試行層級從集團中層推廣到集團部分高層,把個人薪酬與個人貢獻和公司效益掛鉤。同時,積極整改薄弱環節,貫徹落實集團“再造團隊”的要求,狠抓創新成果落地,營造扁平化的溝通氛圍,完善內部溝通機制,優化團隊配置,為集團創新轉型、全面實現從“中國綠地”向“世界綠地”的跨越式發展助力。

一肖中特平玄机诗